所在位置: 首页  >  普法宣传

【法治热点榜】公安部:严厉打击整治“换钱党”及相关违法犯罪

发布日期:2024-06-06 10:21   点击量:244

要闻

1.两部门加强“三夏”跨区农机运输通行服务保障:为保障“三夏”小麦机收顺利开展,交通运输部联合农业农村部近日印发通知,提醒联合收割机用户依法选择核定载质量、车厢长宽与联合收割机重量尺寸匹配的运输车辆,避免因违法超限超载运输引发交通事故或被依法处理,耽误跨区作业。运输特大型联合收割机超过公路限载、限高、限宽、限长标准时,还应依法办理超限运输许可,确认通行路线的承载能力和通过能力。(人民日报)

2.公安部:严厉打击整治“换钱党”及相关违法犯罪 全国公安机关打击整治“换钱党”等违法犯罪专项工作部署会近日在京召开。会议要求坚决铲除为“换钱党”诈骗犯罪提供支撑服务的黑灰产业链条;严厉打击地下钱庄及洗钱犯罪;严厉打击暴力催债、非法拘禁等衍生犯罪;并结合本地实际,切实强化人员线索核查、口岸检查管控和重点地区源头整治。据悉,近年来,受暴利驱动,在澳门非法为个人或组织提供大额现金兑换以及高利贷服务的“换钱党”群体规模快速扩大,并诱发斗殴、诈骗、盗窃、偷渡等违法犯罪,严重影响当地社会治安稳定。(中国日报)

全国热榜

1.先睹为快!国家宝藏金银纪念币将发行:中国人民银行定于6月8日发行国家宝藏(启蒙奠基)金银纪念币一套。该套金银纪念币共5枚:金币图案有何尊、太阳神鸟;银币图案有兽面纹铜牌、鼎、璋、爵等组合,还有象牙杯和莲鹤方壶造型。看↓↓你最喜欢哪一枚?(央视新闻)

2.2025年第九届亚冬会组委会向19国(地区)奥委会发出参赛邀请:6月1日至2日,2025年第九届亚冬会组委会代表团赴马来西亚吉隆坡出席论坛,会上向东亚、东南亚19个国家(地区)奥委会发出参赛邀请函。此外,亚冬会组委会代表团就竞赛、注册、抵离、运动员村等12个业务领域的筹办工作进行英文陈述,现场回答了来自柬埔寨、菲律宾、日本等国家(地区)奥委会代表的提问。(中国新闻网)

3.付忠伟,一审获刑15年:2024年6月3日,黑龙江省哈尔滨市中级人民法院一审公开宣判辽宁省沈阳市人大常委会原党组书记、主任付忠伟受贿一案,对被告人付忠伟以受贿罪判处有期徒刑十五年,并处罚金人民币五百万元;对其受贿所得财物及其孳息依法予以追缴,上缴国库。(人民日报客户端)

4.江西发生金店抢劫案,嫌疑人已落网:3日,江西省南昌市南昌县公安局通报称,2日19时许,南昌市南昌县蒋巷镇发生一起抢劫案,犯罪嫌疑人田某(男,38岁,四川资阳人)在一金店抢劫黄金后逃离,现场无人员伤亡。接报后,公安机关立即组织警力赶赴现场处置。3日1时30分许,犯罪嫌疑人田某被抓获归案,涉案财物已全部追回。目前,案件侦办工作正在进行中。(北京日报)

5.13岁学生骑电动车撞断他人肋骨:近日,宁夏石嘴山。交警接到报警,称一名学生骑电动车撞了人。经查,肇事的学生小李今年13岁,当日骑父亲的电动车放学回家,在行至事发路段时,低头看了一眼踏板,再抬头时就撞上了王某驾驶的电动车。王某从车上摔落,肋骨断了一根。交警对小李进行了批评教育,告知其未满16周岁不能骑电动自行车上路,并依法认定小李承担事故全部责任,由负有监护责任的李某赔偿对方全部损失。交警提醒:驾驶电动自行车上道路行驶须年满16周岁,请广大家长牢记这条法规。(公安部交通管理局)

6.失信人员冒用他人身份证乘高铁被拘:近日,身在重庆家中的戴先生收到了12306发来的乘车提醒短信,显示他即将搭乘某趟列车从山东德州前往江苏徐州。碰巧的是他的身份证几天前刚刚遗失,于是戴先生赶紧报警。随后,警方根据戴先生提供的车票信息,在列车上找到了因被“限高”而冒用他人身份证的失信人员聂某。最终,聂某被警方行政拘留5日。(中国警方在线)

7.“独库公路乱撒钉子,商家补胎赚钱” ?警方通报:近日,有网传视频称“有人在新疆独库公路上乱撒钉子,商家以此补胎赚钱”,引发关注。2日,新疆乌苏警方发布通报称,事发地处于独库公路K599路段。为保障通行安全,公路有关部门前期对该路段进行岩壁防护网加固工作。经查,现场钉子来源为施工方拆卸固定模具板材时散落的旧钉子,周边无汽车轮胎维修点位。视频发布者“露露”本人车胎并未被钉子扎破,不存在高额补胎的情况,其表示发布视频是为提醒其他游客注意。(光明网)

法治石家庄

大胆司机!高速快车道上逆行2公里

在高速公路上,行车过程中前方突然有个车迎面开过来,会不会吓你一跳?近日,京港澳高速石家庄高邑路段,有一辆小型客车在主路快车道上逆行2公里,幸好被巡逻民警发现并及时制止。(法治时间)

最美省会

美丽石家庄 · 波光水韵

为贯彻落实习近平总书记对旅游工作的重要指示精神,加快建设旅游强市,更好将文旅资源优势转化为产业发展优势,石家庄广播电视台精心策划、陆续推出“美丽石家庄”系列视频短片,宣传推介石家庄文化旅游资源,充分展示石家庄自然风光、人文风情、历史底蕴,真正让游客慕名而来、不虚此行、流连忘返、还想再来。今天推出《“美丽石家庄”——波光水韵》。(无线石家庄)

来源:中国普法等各大媒体