所在位置: 首页  >  普法宣传

【法治热点榜】各地开展非法拼装改装电动自行车和蓄电池联合检查工作

发布日期:2024-06-11 11:14   点击量:34

要闻

1.全国人大常委会黄河保护法执法检查组在甘肃检查:6月3日至7日,全国人大常委会执法检查组在甘肃检查黄河保护法实施情况。检查组先后来到兰州、白银、武威等地,深入刘家峡水库、甘肃省景泰川电力提灌水资源利用中心等进行检查,了解生态保护与修复、水资源节约集约利用等情况;召开黄河保护法执法检查座谈会和五级人大代表座谈会,听取法律实施情况汇报和有关意见建议。期间,检查组还围绕防沙治沙工作开展专题调研。(法治日报)

2.司法行政戒毒系统部署开展2024年国际禁毒日主题宣教活动:近日,司法部戒毒管理局印发通知,围绕防范青少年药物滥用主题,集中部署禁毒戒毒宣传工作。通知指出,各地要加强组织领导,积极落实“谁执法谁普法”普法责任制要求,重点围绕防范青少年药物滥用主题开展宣传,教育引导广大青少年树牢防范意识,谨记严格遵照医嘱安全合理使用药物,特别是麻精药品。(新华网)

3.个人养老金开户人数已超6000万:近日,人社部发布数据显示,目前,已经有6000多万人开通个人养老金账户。从国家社会保险公共服务平台发布的信息看,个人养老金专项产品包括理财、储蓄、保险、基金四类。人社部表示,下一步将积极发展第三支柱养老保险,全面推开个人养老金制度,提高其覆盖率和缴费水平。(央广网)

4.为预防和控制职业性中暑事件,全国总工会部署多项工作:全国各地即将进入夏季高温天气,为切实维护广大职工的劳动安全健康权益,全国总工会近日印发通知,对做好职工防暑降温工作和开展工会“送清凉”活动进行部署。通知要求,各级工会要认真履行法律赋予工会的群众监督职责,督促用人单位落实防暑降温主体责任,预防发生职业性中暑事件。(工人日报)

全国热榜

1.各地开展非法拼装改装电动自行车和蓄电池联合检查工作:据国家消防救援局消息,近日,针对非法拼装改装电动自行车和蓄电池等危害公共安全的突出问题,在全国电动自行车安全隐患全链条整治工作专班统一部署下,各地集中开展联合检查、联合执法,坚决从源头确保电动自行车和蓄电池质量安全。此次联合检查,共发现违规回收、二次组装蓄电池“黑作坊”45家,捣毁非法改装及制假售假窝点46处,查扣非法改装及制假售假窝点的非法改装车辆1809辆、电池445块,向公安机关移交涉嫌犯罪线索26条。(环球网)

2.嫌疑人在公园交易22万元假币被当场抓获:2023年3月,宁夏回族自治区银川市兴庆区公安分局经侦大队破获“3·08重大出售、购买、运输假币案”,抓获犯罪嫌疑人11人,现场缴获假币22万元,单案缴获假币数量为近五年之最。2023年3月7日,得知嫌疑人张某某将于当天携带假币前往银川与马某某交易后,经侦大队立即组织人员前往银川汽车站、高速路口蹲点伏击,最终于3月8日清晨,在银川市某公园内,一举抓获正在交易的马某某、张某某,现场缴获假币22万元。今年5月,张某某因出售、运输假币罪被判处有期徒刑十一年六个月,并处罚金三十万元;马某某因出售、购买假币罪被判处有期徒刑三年三个月,并处罚金五万元。(宁夏日报)

3.男子开“斗气车”致追尾被行拘:上海市公安局宝山分局官方微博发布一则警情通报称,一男子因开“斗气车”造成交通事故被依法行政拘留。警情通报如下↓(环球网、@上海宝山公安)

4.轮胎和后备箱塞满牛肚入境被查:近日,内蒙古呼和浩特海关集中审像中心在对二连浩特公路口岸客运通道重点布控的车辆进行机检图像分析时,发现2辆入境小型边民自驾车的8个轮胎及后备箱呈像异常,二连浩特海关关员随即开展人工检查,查获藏匿的未申报牛肚共计737.6千克。(正义网)

5.5名小学生“上交”2岁娃,特警赠送端午“大礼包”:7日,安徽省宣城市宁国市西津小学李宇晨、谭开心等5名同学结伴前往市区书店途中,发现1名走失男童。为了安全起见,5名同学选择报警求助,期间接力照看走失男童。街面巡逻特警闻讯到场,大家一路寻找,最终帮助走失男童找到妈妈。9日,5名同学应邀参观警营,沉浸式体验特(巡)警大队警务装备,集体乘坐特警巡逻警车,参观特警街面警务站,还受到特警叔叔赠送端午“大礼包”式表扬。(中国新闻网)

6.警惕!男子遇机票退改签诈骗,民警及时挽损:近日,来江苏出差的张先生网购了一张飞往乌鲁木齐的机票,当天中午突然收到自称是“航空公司客服”的来电,称航班临时取消。于是,张先生在对方指导下登录一个叫“中国民航”的网站进行理赔操作。在转账了1元“激活”账户后,张先生的账户跳过风险提示和人脸识别,被转走14980元。张先生在始终没有等到退款和理赔款后醒悟过来,立即报警求助。民警表示,这是典型的机票退改签诈骗,于是立即冻结涉诈账户,成功挽回损失。(法治网)

7.男子火锅店内打赌强吻陌生女子被拘10天

 近日,一男子在云南曲靖一家火锅店就餐时,见到隔壁桌一个女子很漂亮,与同桌人员打赌,趁女子不注意在其脸上亲了一口,受到惊吓的女子赶紧报警。曲靖市公安局麒麟分局潇湘派出所民警出警后,经过调查,依法对男子处以行政拘留10日的处罚。警方提醒:在公共场合强吻陌生人属于猥亵行为,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十四条规定,猥亵他人的,或者在公共场所故意裸露身体,情节恶劣的,处五日以上十日以下拘留;猥亵智力残疾人、精神病人、不满十四周岁的人或者有其他严重情节的,处十日以上十五日以下拘留。(中国警方在线)

法治石家庄

井陉矿区:迎端午粽叶飘香 庆佳节警校联谊

近日,井陉矿区第一小学师生走进井陉矿区公安分局矿市镇派出所,与公安民警共迎端午佳节,弘扬传统民俗文化。活动以粽情端午平安守护为主题,表演了精彩的文艺节目,送去了节日问候和祝福。(法治时间)

最美省会

美丽石家庄·文脉传承

为贯彻落实习近平总书记对旅游工作的重要指示精神,加快建设旅游强市,更好将文旅资源优势转化为产业发展优势,石家庄广播电视台精心策划、陆续推出“美丽石家庄”系列视频短片,宣传推介石家庄文化旅游资源,充分展示石家庄自然风光、人文风情、历史底蕴,真正让游客慕名而来、不虚此行、流连忘返、还想再来。今天推出《“美丽石家庄”——文脉传承》。(无线石家庄)

来源:中国普法等各大媒体