所在位置: 首页  >  学会工作

天文爱好者协会与心理咨询师协会联合在南高营小学举办心理讲座

发布日期:2023-11-13 09:27   点击量:42

 天文爱好者协会在开发学生天文的兴趣的同时,也非常重视青少年成长教育,2023年11月9日,天文爱好者协会邀请市心理咨询师协会贾运娇老师为南高营小学六年级毕业班300余名学生做了《透过色彩,读懂内心 ——做到有效沟通》的心理讲座。

 六年级的小学生说大不大,说小不小,他们都在12-13岁,已开始进入青春期,身体在快速增长,智力已接近成人,记忆力也达到人生最高峰,如果能好好学习,会取得非常棒的成绩,但他们都觉得自己长大了,也开始有自己的想法,越来越希望父母放手和被尊重。正因小升初是关键时刻,几乎所有老师和家长都会对学生抓得更紧,总希望学生能珍惜时间,把学习放在第一位,考上好初中等。双方目的不一致,结果往往不是激励却成了冲突。

 为了解决冲突,激发同学们的学习动力,贾老师为同学们讲解了性格色彩心理学,即每个人都有自己的性格色彩及优缺点,家长和老师也不例外。贾老师通过讲解西游记师徒四人取经的故事,让同学们推测如果师徒四人性格色彩都一样,结果会怎样时,同学们积极参加,争相发言,最后同学们发现性格色彩单一的话,根本就无法前行,只有四种不同性格色彩的人,彼此接纳,团结协作才能战胜妖魔取得真经。我们通过短短的45分钟,搞清楚了人与人链接是为了合作,而不是为了控制和强迫他人,所以学会性格色彩,建立良好沟通机制,学习生活都才能更美好。