所在位置: 首页  >  头条新闻

河北举行“追随院士足迹 弘扬科学家精神”活动

发布日期:2024-04-29 09:03   点击量:750

4月27日下午,由河北省科协主办,省科技工作者服务中心、石家庄市科协、省创新教育学会科学教育分会承办,石家庄市科技创新教育学会、长安区教育局、长安区科协协办的2024年“追随院士足迹 弘扬科学家精神”活动,在河北院士之家举办,省科协副主席华世勃出席活动并致辞。

华世勃在致辞中说,省科协以第九个“中国航天日”为契机,举办“追随院士足迹 弘扬科学家精神”主题活动,将弘扬科学家精神与科普活动紧密结合、与学习科学家榜样紧密结合、与中小学爱国主义教育思想政治教育和实践课程紧密结合,面向青少年开展科学家精神教育的一次具体实践。旨在充分发挥科学家精神教育阵地功能,宣传中国航天事业成就,使同学们在观展和学习中领略院士风采、感受科技魅力、点燃科学梦想,赓续科学家精神。

开幕式后,老师和同学们在讲解员带领下一同参观了河北院士之家常设展厅,了解我国院士制度的起源和演变、驻冀院士和冀籍院士的奋斗历程和科研成果,聆听液体火箭发动机专家张贵田、中国航天事业奠基人钱学森、探月工程首任总设计师孙家栋等航天科学家的故事,领略院士风采。

活动由省科技工作者服务中心副主任张燕主持,市科协秘书长申剑红、省创新教育学会负责人、长安区相关负责同志,以及来自5所学校的50名师生代表参加活动。