所在位置: 首页  >  头条新闻

致敬科技工作者——石家庄市举行2024年庆祝全国科技工作者日暨唱响科学家精神主题展演活动

发布日期:2024-05-30 10:59   点击量:367

为大力弘扬科学家精神,生动展现科技工作者报国为民的风采。5月29日,“致敬科技工作者”——石家庄市2024年庆祝全国科技工作者日暨唱响科学家精神主题展演活动在河北医科大学隆重举行。省科协副主席华世勃、市科协党组书记刘金文、河北医科大学副校长贾庆忠出席活动。

活动由石家庄市科协、石家庄市科技局 共青团石家庄市委、河北医科大学主办,石家庄市轨道公司、 石家庄科技创新教育学会、河北省思辩语言协会协办。河北医科大学副校长贾庆忠代表学校致欢迎辞。

刘金文在致辞中表示,科技是国家强盛之基、创新是民族进步之魂。市科协紧紧围绕主题,致敬科技工作者、唱响科学家精神,旨在进一步鼓舞和激励广大科技工作者,厚植家国情怀、勇于创新争先,以创新精神加快科技攻关,以创新成果赋能高质量发展,为实现高水平科技自立自强作出新的更大贡献。

华世勃在讲话中强调,广大科技工作者要深入学习贯彻习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述和重要指示精神,争做重大科研成果的创造者、科学普及工作的参与者、科学家精神的践行者、良好社会风尚的引领者,为加快建设经济强省、美丽河北,奋力谱写中国式现代化建设河北篇章贡献智慧和力量。

市科协秘书长申剑红、市科技局副局长曹晶、团市委副书记王丽、河北医科大学团委书记王丽娜,为青年科技志愿服务队赠送科普书籍。

少先队员为优秀科技工作者代表敬献红领巾

省科协副主席华世勃、市科协党组书记刘金文、河北医科大学副校长贾庆忠,为省管优秀专家、省杰出专业技术人才、教育部青年长江学者、国家级科技特派员、青少年科普专家等优秀科技工作者代表颁发纪念奖牌。


在主题展演中,科技工作者代表、青年科技志愿者、少先队员和文艺工作者,通过朗诵、舞蹈、合唱等不同形式,配合珍贵影像资料,生动再现了河北籍科学家两弹元勋于敏,科学家郭永怀、李佩夫妇的故事,展现了新时代科技工作者拼搏奉献、勇攀高峰、接续奋斗,争做建设科技强国奉献者的良好精神风貌。

省、市科协系统相关负责同志,省会科技工作者代表、学会企事业代表,青年科技志愿者、大学生和少先队员代表共计600余人参加庆祝活动,并观看弘扬科学家精神暨食品安全展览。