所在位置: 首页  >  头条新闻

镌刻城市记忆 点亮美好未来——石家庄一批工业遗址项目华丽转身观察

发布日期:2024-06-05 10:26   点击量:255

晨光熹微,清脆的鸟鸣和市民的锻炼声“叫醒”了拾光智慧体育公园;中午时分,人们踱步在石美集城市微度假中心,寻美食、观展览,享受悠闲的时光;夜幕降临,石家庄工业遗址公园内,大家跟随摇滚的节奏,摇摆呐喊……

老厂区变身“新地标”,老厂房呈现文艺范儿,石家庄将工业遗产保护利用纳入城市更新的整体规划,让曾经见证城市辉煌历程的工业遗存,成为新的文化地标、体育公园、创意市集,实现了工业遗址与城市的和谐共生。

夜幕降临,石家庄工业遗址公园灯火璀璨、夜色迷人,吸引了众多市民前来打卡游玩。

重塑筋骨 注入新内涵

夏日傍晚,石家庄工业遗址公园内生机勃勃、欢声笑语,“微度假”的丰富体验,吸引着四面八方的游客奔赴而来。早已冷却的烟囱,是工业化历程中骄傲的象征;锈迹斑斑的铁板,藏有几代人汗与火的记忆,如今,动感音乐里,梦幻光影中,这里正成为人们聆听城市激情四射、澎湃心跳的最佳目的地。

漫步公园,两座巍然挺立的高炉映入眼帘,踏上悬空连廊,满园胜景尽收眼底;登上高炉平台,感受工业建筑的恢宏气势;来到旧厂房改造的沉浸式体验馆,昔日钢铁生产的场景仿佛历历在目……在这里,游客不仅能欣赏秀丽风景和充满历史感的工业遗存,还能沉浸式感受潮流文化的魅力。转型后的工业遗址公园,已成为工业遗存变身更新的城市典范。

穿过岁月的长河,河钢集团石钢公司始建于1957年,辉煌时期曾对全国钢铁产业发挥了重要作用。2018年,石钢启动搬迁,“钢花四溅”的时代成为历史。2023年,石家庄以城市更新为契机,对石钢旧址进行改造再利用,由此,占地121亩的老钢厂焕发新生,变身成工业遗址公园。石家庄文旅投集团景管公司副经理崔正贤介绍,在公园设计、建设过程中,保留了石钢部分生产车间、设备和工业特色元素,目的就是最大程度留住这段工业历史,延续这座城市的工业记忆。

与旧时光作别,和新未来相拥。“五一”期间,原创音乐节在公园激情开唱。伴随音乐声,各式光影投射在巨大的高炉上,工业元素和周围城市景观在夜色中遥相呼应……多支乐队陆续登场,伴随着或悠扬或动感的音乐,观众尽情歌唱呐喊,活动结束,仍不愿离去。“我爱摇滚乐!工业风与摇滚乐碰撞,太燃了!”大家每每回忆,意犹未尽。

打卡工业遗存、感受摇滚激情、领略文化魅力……自4月25日开园,电影博物馆的跨界艺术展,由仓库改建而成的咖啡店,充满钢铁气息的饭店,车间改造的艺术创意厂,这些新潮的元素,让传统工业遗址公园有了全新的打开方式。

“工业遗产是历史的见证,其活化利用是现代生活的延续。”在保护中传承、在创新中发展,石家庄工业遗址公园正“蝶变”为新的文化地标,焕发出亮眼的光彩。

保留记忆 激发新活力

古老质朴的红砖墙,凸显着工业遗存的印记。萌趣十足的雕像与色彩明亮的装饰,带来现代化的视觉体验……走进石美集城市微度假中心,浓厚的工业文艺气息扑面而来。周末傍晚的街区,微风徐徐,鲜花摇曳,随处可见遛娃的市民、拍照的青年、弹唱的老人,大家漫步于此,享受惬意的休闲时光。

石美集城市微度假中心是石煤机城市更新项目的工业遗存保护区部分,于2023年10月正式对外开放。曾经,这片土地是老石家庄人都熟知的石家庄煤矿机械厂,镌刻着石家庄工业发展的历史脉络,见证了这座城市的蓬勃发展。企业退城搬迁后,老厂区闲置下来。2021年,石煤机城市更新项目拉开了石家庄市东北部老工业区更新建设的序幕。如今,石美集城市微度假中心在保留原有工业遗风的基础上,将原有的6座旧厂房改造成了6个功能场馆,从场景、风貌、动线、业态等元素着手,以“时空斗转,城中桃源”的立意,打造出了独具特色的沉浸式城市美学生活空间,成为市民钟爱的休闲打卡地。

走进石美集,市民、游客可以步入1号馆“文化艺术活动中心”,在石家庄工业历史文化展览馆,感受石家庄在近代历史风云中的峥嵘岁月和工业发展历程中的百年荣光;亦可以在2号馆“智慧型室内全民综合体育馆”打球、运动,挥汗如雨,强身健体;或是到3号馆“美特茂沉浸式商业综合体”读书品茶,享受城市“世外桃源”的宁静……亲子娱乐主题体验,共享办公空间等不同主题场馆,将工业遗址与都市生活相融合,满足了大家的不同需求。

从“黑”转“绿”,由“重”变“轻”,从“石煤机”到“石美集”,老厂区重新焕发了青春和活力。这里不仅留住了人们的念想和情感,更成为城市经济的一个新的亮点。家住附近的杜英亮今年79岁,他饱含深情地表示:“作为一位老煤机人,我曾见证了这里的辉煌,如今又看到它的重生。还是原来的老厂房,却变得不一样了。真的很欣慰、很开心。”

强身健体 畅享新生活

微风轻拂,树影婆娑,每日清晨,位于建华北大街与和平东路交叉口东南角的拾光智慧体育公园都格外热闹。曾经,这里是老厂区沉默的一隅,如今这里正成为周边市民强身健体的乐园。

作为石煤机城市更新项目之一,该公园自落成以来,就成为石家庄又一座融体育健身与工业印记于一体的地标性主题公园。在拾光智慧体育公园里,有2个标准篮球场、3个三人制篮球场、2个网球场以及环形跑道、儿童活动区、老年人活动区等不同主题的健身板块。特别是采用新型透水柔性材料铺设的800米跑道和350米慢行步道,脚感舒适,每天都有很多市民在这里强身健体,放松身心。

“好球!”“加油!”周末的智慧体育公园,网球比赛激战正酣,观众区不时响起叫好声。这里不只是网球场使用率高,篮球场上,球友们正打得热火朝天。不远处的儿童活动区,许多小朋友也玩得不亦乐乎。家住附近盛世长安小区的姚先生对记者说:“我们在这里住了十几年,上下班都经过煤机街,对曾经的厂房、遗址熟悉又亲切。现在保留了过去的工业印记,体育公园又增添了新的活力,这样把时尚、健身、亲子、怀旧都融合在一起的公园,真是太棒了。”

“自从这座公园开放以后,我们这些爱打网球的球友就有福了,约场地打球非常方便,周围环境也特别优美。”喜爱网球的吴女士告诉记者,“置身在这么美的城市绿地中,非常惬意。”据悉,全市利用拆违腾退地、公园广场边角地等新建的公共体育场地已向社会全面开放。其中,拾光智慧体育公园的建成投用,不仅为市民提供了一个休闲娱乐的好去处,更让体育健身与城市历史融为一体,使二者在碰撞中迸发出了新的火花。

历史文化积淀是一个城市的灵魂。石家庄工业遗存的蝶变重生,不仅丰富城市景观,更体现了城市精神、彰显了城市魅力。石家庄解放纪念馆、正丰矿工业建筑群、华药遗址公园等一批承载城市记忆的新文化地标、创意街区的建成与开放,不仅为石家庄文旅的高质量发展注入新活力,更增强了广大市民对城市的认同感、归属感和幸福感。此时此地,“乡愁”越来越浓、面貌越来越新。

来源:石家庄日报