所在位置: 首页  >  头条新闻

石家庄市14件作品和6位人才喜获殊荣 第十四届河北省文艺振兴奖揭晓

发布日期:2024-06-25 09:17   点击量:336

河北省委宣传部、省文联、省作协于日前发布了《关于表彰第十四届河北省文艺振兴奖获奖作品、个人和组织工作先进单位的通报》,石家庄市14件作品荣获“优秀作品奖”、6位中青年人才荣获“优秀文艺人才奖”,获奖总数位居全省各申报单位“双第一”,石家庄市委宣传部获“组织工作奖”,充分展示了我市在精品创作和人才培养方面取得的丰硕成果。

河北省文艺振兴奖设立于1984年,是我省以省委、省政府名义设立的文艺类省级奖。自文艺振兴奖设立以来,对河北文艺创作的繁荣发展和文艺人才的发现培养产生了积极推动作用。第十四届河北省文艺振兴奖评选了剧本、书法、美术、摄影等11个文艺门类的“优秀作品奖”,编剧、导演、文艺评论等8个专业的“优秀文艺人才奖”,全省共有127件文艺作品和28名文艺工作者获此殊荣。

纵观本届我市的14件获奖作品,涵盖了9个门类,获奖作品中既有对中华优秀传统文化与中华美学精神的传承与发扬,也有对石家庄城市发展变迁的反映与描绘,还有荣获全国性文艺奖项的实力之作,可谓历史性与地域性独具、艺术性与思想性俱佳、专业性与时代性兼备,充分展示了2018年10月以来我市文艺创作的最高成就,对有效丰富人民精神文化生活,加快推进文化石家庄建设发挥了积极作用。

同时,本届获奖人才所属专业包括8个申报专业中的6个,既体现了我市各艺术门类发展较为均衡,也是对我市多年来持续深耕文艺人才队伍建设的一次集中检阅。

市委宣传部副部长殷斌表示,近年来,石家庄市切实加强和改进党对文艺工作的领导,形成了党委统一领导、宣传部门牵头抓总、宣传文化系统协同推进、广大文艺工作者积极参与的工作格局。一方面,抓好谋划引导、选题立项和项目落地;另一方面,加大文艺精品创作生产扶持力度,强化文艺精品的传播推广,全面加强文艺人才队伍建设,为人才的发现、培养、成长创造条件。市文联党组书记樊振宇表示,市文联始终聚焦出人才、出精品的主责主业,精心策划主题性采风创作,多次举办高水平研讨培训和展览比赛,持续拓宽激励机制,为优秀作品和骨干人才的涌现提供了重要的助推力量。

对于此次获奖,创作者均表示备受鼓舞。“该奖项既显示出我省对文艺评论的高度重视,同时也是对我创作方向和成果的肯定和鼓励。”我市同时获“优秀作品”和“优秀人才”两个奖项的青年文艺评论家王文静表示,将继续面向火热时代,关注创作现场,以更加坚定的责任感和更加严谨的学术精神投入创作,为发挥文艺评论“引导创作、推出精品、提升审美、引领风尚”的重要作用贡献绵薄之力。

附:第十四届河北省文艺振兴奖优秀作品、优秀中青年人才入选名单(石家庄市)

第十四届河北省文艺振兴奖
优秀作品入选名单
(石家庄市 14件)
剧本:《烽火金融》《故乡情》
书法:《燕云堂近作》《尊经阁记》《录赵宦光寒山帚谈数则》
美术:《源源》
摄影:《石光流年一五彩石光》《城市安一云端上的村庄》《让百姓喝上一杯安全放心奶》
舞蹈:《乐步思数》
曲艺:《周末游》
文艺评论:《娱乐功能视阈下网络文艺网感与美感的现实融合》
网络视听:MV《石家庄等你来》
文艺节目:《河北非遗音乐之旅——新乐小唱“九腔十八调”》
第十四届河北省文艺振兴奖
优秀中青年人才入选名单
(石家庄市 6位)
穆兰、徐萌、张丽静、伏彬、陈华、王文静

来源:石家庄日报