所在位置: 首页  >  科技人物 > 医学领域专家

第八届“石家庄市青年科技奖”获得者--郭建花

发布日期:2014-01-03 00:00   点击量:4271
郭建花,女,37岁,硕士研究生,流行病学主管医师,石家庄市疾病预防控制中心工作。是“石家庄市有突出贡献的中青年专家”、河北省“三三三人才工程”第三层次人才、“十一.五期间全省疾病预防控制工作先进个人”、“全国急性脑膜炎脑炎监测工作先进个人”。主要事迹有:
一、疾病症状监测 获国际认可
在国内率先研究建立了流感样病例、脑炎/脑膜炎症状监测体系,掌握了相关疾病的流行特征、病原谱及预测预警模型,为该类疾病防控提供了科学依据。
二、传染病预测预警研究 国内领先
开展手足口病、病毒性肝炎等10多种传染病危险因素、预测预警模型研究,及时发布区域内相关疾病健康提示,为全市疾病防控工作提供了科学依据。
三、居民死因监测 省内领先
通过医疗机构死亡病例报告、入户调查及与相关部门核对等途径,建立了全人口死因监测系统,首次掌握了全市居民死亡率、死因顺位及期望寿命等,为制定全市卫生事业发展规划、评价卫生服务效果提供重要依据。
四、突发事件关头 方显英雄本色
及时处置了流感、人间炭疽、菌痢等几十起影响较大的突发公共卫生事件,保障了全市居民的身体健康和生命安全,维护了社会稳定和经济发展。
五、无硝烟的战场 锻造过硬素质
十年如一日,圆满完成非典、霍乱等重大传染病病监测任务。获省科技进步三等奖1项,市厅级科技进步一等奖1项、二等奖2项。主持、参研各级课题23项,国内外发表论文30篇、专著4部。