所在位置: 首页  >  科技人物 > 医学领域专家

医大二院神经内科博士--祝春华

发布日期:2014-01-03 00:00   点击量:6091
祝春华,女,1978年2月出生,河北唐山人,2001年毕业于河北医科大学, 2004年获神经病学硕士学位,并进入河北医科大学第二医院神经内科工作至今。从事临床工作10年来,踏实勤勉、任劳任怨,持续的进行本专业的学习和研究,于2012年获神经病学博士学位。
多年来一直从事脑血管病方面的研究,包括脑出血和脑梗死的基础和临床研究。
在脑出血的研究中,证实血肿周围脑组织中多种炎症因子参与并形成了炎症反应网络,启动和加剧了脑出血后的脑水肿,而脑水肿是直接导致脑出血后病情加重的根本原因。临床研究发现,脑出血后脑脊液炎症因子水平升高,抗炎治疗能够显著减轻水肿。上述结果证明早期清除血肿能明显减轻炎症反应,改善预后。首次证实了补体3和补体受体2型参与了脑水肿和脑损伤过程,扩展了脑出血的治疗思路。作为第2主研人参与研究项目“炎症反应与脑出血后脑损伤和脑水肿的相关性研究”,获得2006年度河北省科技进步一等奖。
脑梗死基础研究方面,揭示了多种炎症因子参与的炎症反应和氧化应激在脑梗死后脑损伤机制中发挥关键的作用,观察了替米沙坦等药物的抗炎机制和脑保护作用机制。作为第10主研人参与研究项目“脑梗死后脑损伤机制的系列研究与临床应用” 获得2010年度河北省科技进步一等奖。
研究过程中发表学术论文27篇,其中SCI收录9篇;参与编写著作4部(《脑血管病》、《脑血管病学》和译著《神经病学》)。