所在位置: 首页  >  主题活动

七旬法国“骑士”点赞石家庄:这里的“摇滚”氛围很浓厚

发布日期:2024-05-11 09:20   点击量:447

瘦高的身材、利落的银发、炯炯有神的眼睛,加上白色锁鞋、黑色头盔、整套骑行装备、一辆公路自行车……一位年过七旬的法国教授31天骑行2000公里,从广州来到石家庄。

他,就是74岁的法国洛林大学荣誉教授Jean Louis Morel,中文名字叫毛磊,也是中山大学“中—法土壤环境联合实验室”的客座教授。

今年是中法建交60周年。4月7日,毛磊和他的课题组成员从广州中山大学出发,一路北上,挑战用36天时间骑行到北京。在此期间,他们沿途赏美景、交朋友,播撒友谊的种子,以此纪念中法两国源远流长的文化交流和深厚友情。

5月7日,这位法国“骑士”抵达石家庄。8日,纵览新闻记者和他一起,沿裕华路、中山路和体育大街一路向北骑行,游滹沱河畔环城绿道,赏正定古城名胜古迹,体会石家庄的城市风貌和人文风情。

毛磊向记者讲述此次骑行的目的。纵览新闻记者 李见/摄

这里的“摇滚”氛围很浓厚

“早上好,我们出发吧!”8时50分,一身骑行服的毛磊推着公路自行车,微笑着用中文跟记者打招呼。

骑行至中山路体育大街,毛磊看到东南角的共享篮球场后很是喜欢:“这样的运动场很方便,大家随时随地可以运动。”当听到全市共有篮球、足球等各种球类运动场地800余个时,他竖起大拇指说:“生命在于运动,石家庄是年轻人的城市,很有活力!”

“毛老师,您知道中国摇滚之都是哪里吗?”休息的时候,记者问道。“Rock Home Town。”毛磊眨眨眼,调皮地回答。原来,在广州,他就在网上浏览到关于石家庄打造摇滚之城的消息,“摇滚代表着激情,我一定要找机会看一场石家庄的摇滚演出。”

毛磊在石家庄市区骑行。纵览新闻记者 王青峰/摄

在环城绿道骑行是种享受

经过42分钟的骑行,记者同毛磊一行抵达了滹沱河畔的环城绿道北线。

“这是全长101公里的环城绿道的一部分。”记者告诉毛磊,石家庄环城绿道北线沿滹沱河而建,全塑胶路面,沿线设有驿站、洗手间、饮水点等设施。

“这条绿道真棒!还安装了太阳能灯杆,这个创意很好,晚上自动亮灯,方便大家夜骑。在石家庄,骑行是种享受。”途中不时有骑友经过,大家友善地向毛磊打招呼,毛磊一边热情回应,一边兴奋地说。

说话间,毛磊的注意力被一侧的建筑吸引:“那个像火炬的是什么?好宏伟。”

“那是我们石家庄复兴大街的滹沱河特大桥,是全国首创的卷轴型独塔独柱空间扭索面斜拉桥。桥面双向10车道,桥面宽度为国内同类型桥梁第一。”听完介绍,毛磊兴奋地拿起手机,咔嚓一下和大桥来了张合影。

毛磊在石家庄环城绿道骑行。纵览新闻记者 王青峰/摄

滹沱河生态修复工程真厉害

身为中山大学“中—法土壤环境联合实验室”的客座教授,毛磊对滹沱河沿岸土壤情况分外关注。

中午时分,在滹沱河边寻一片绿荫,毛磊和学生刘文深蹲下身捧起土壤,仔细分析后赞叹道:“能仅用4年时间修复成这样,厉害!”

毛磊告诉记者,来之前,他查阅了很多资料,了解到几年前,滹沱河还是断流干涸、河道及两岸严重沙化的情况。从2017年起,石家庄正式启动了滹沱河生态修复工程,投资200多亿元,分三期对辖区内出现干涸的滹沱河流域实施水利防洪、生态绿化、水质提升等全方位的生态修复。经过4年多的努力,生态修复工程全部完工。

“我这次骑行有两个主要原因,一是迎接巴黎奥运会,二是为了纪念中法建交60周年和中山大学建校100周年。希望我的行动能对促进中法在学术领域的国际合作、推广环境保护、推进中法友谊等方面助力。”在绿道旁的共享绿地上,毛磊席地而坐,侃侃而谈。

毛磊在正定南城门参观。纵览新闻记者 李见/摄

正定古城保护得很好

中午1时,毛磊骑行到了正定古城。跟随讲解员,毛磊参观了博物馆、隆兴寺,品尝了烧麦、崩肝等正定传统小吃……每到一处,他都会拿出手机拍照记录,对古城的历史文化表现出极大兴趣。

傍晚时分,毛磊登上正定南城门。他拿出手机,给在法国的亲友打了个视频电话,分享自己今天的旅程。“我骑行了20公里,从石家庄市区到正定,这座城市很有魅力,古城保护得很好。看,这是广惠寺华塔,这是临济寺澄灵塔……”此时的毛磊,俨然一个“正定通”。

“这么近,那么美,周末到河北!”一天的行程下来,毛磊已经会用流利的中文说这句宣传语。“石家庄很棒,河北很棒,这个宣传语也很亲切,我一定会向朋友们推荐石家庄的!”他说。

来源:纵览新闻记者