每天睡多长时间最合理?丨十万个为什么

2017年07月28日
每天睡多长时间最合理?丨十万个为什么
(作者:徐昕红,复旦大学基础医学院副教授;刘炜,复旦大学基础医学院博士;黄志力,复旦大学基础医学院药理学系主任)
各国的调查数据显示:像大多数生物学特征一样,睡眠需求曲线呈"中间高两边低"的钟形,属于正态分布。人每天的睡眠需求时间分布在4.5~10.5小时的区间内,平均值在6.5~8.5小时,取中间值的人群包括了65%的成年人。
爱迪生每天睡眠时间一般不超过5小时
很多人认为,每晚睡8小时,占用了一天中三分之一的时间,是对生命极大的浪费。代表人物就是发明大王爱迪生和天才军事家拿破仑,他们每天睡眠时间一般不超过5小时。但是,如同硬币有两面,世界上也不乏需要长睡的天才,如爱因斯坦和丘吉尔。爱因斯坦每天要睡10个小时。丘吉尔甚至说"能躺着绝不坐着",保持着每天午睡1小时和晚餐后小睡的习惯。
丘吉尔有每天午睡1小时和晚餐后小睡的习惯
许多人梦想着缩短睡眠时间以获得更长的工作和学习时间,但事实常常与人们的美好愿望背道而驰。研究显示:盲目减少夜间睡眠时间,会使白天嗜睡的可能性增加,从而降低工作效率。
所以说,根据个人实际情况,在身心健康的前提下,保持充足的睡眠,保证高效率的工作,这样的睡眠时间才最合理!
(本文转自:科普中国 版权所有 上海世纪出版股份有限公司少年儿童出版社 鼓励任何不用于商业性质的传播)
工作动态