许多常见的植物有毒?一般人我不说:有!

2017年08月18日

 

许多常见的植物有毒?
一般人我不说:有!
近期,鲜花电商花加(FlowerPlus)的“毒鲜花”事件吵得沸沸扬扬,将本来只想安静地做一个美男子的马利筋推到了风口浪尖。
对于这一事件的持续发酵,主角马利筋可能非常委屈,因为它才是真正的受害者。
马利筋真的有毒
马利筋在植物分类上属于夹竹桃科马利筋属植物,它还有很多别名,例如莲生桂子花、羊角丽、黄花仔、老鸦嘴、草木棉等。
马利筋花
马利筋全株有毒,尤以白色乳汁毒性较强,含有多种强心甙类化合物。
人误食中毒初为头痛头晕、恶心呕吐,继而腹痛腹泻、四肢冰冷,重者痉挛昏迷、甚至死亡,部分人群皮肤接触其乳汁会产生过敏反应。
看到上面的毒性,你是不是想立刻将它连根拔起,或者像网友那样包裹严实赶紧扔掉?其实不必这样。
其实不怪马利筋
马利筋具有毒性是植物的自我保护行为,而且一般情况下是不会有人去食用马利筋而引起中毒的。
其花形特殊,花色漂亮,加上花期很长,是非常不错的观赏植物,在城市公园、房屋前后很多地方都有种植,也经常作为切花材料使用,不过必须进行预处理,防止敏感人群出现过敏反应。
花加“迷藏”系列
这一情况花加的声明里也有提到:“马利筋是一种国内外常见花卉花材,因其观赏价值极高,也被用于整个鲜花行业,在花市花店更是随处可见,其他鲜花电商也普遍在使用……
质检团队核实鲜花处理工序确认单时发现:有一支生产小组,因原料问题,未按规定对他们负责的200束含马利筋的花束进行完整的预处理……”。
马利筋植株
因而此次事件,并不是马利筋本身的问题,而是在预处理等人为因素上出的问题。
有毒花卉还很多
经过这个事件,马利筋已经被贴上了“毒鲜花”的标签,很多人大概已经将马利筋打入冷宫,为的就是以防万一。
其实,如果大家多了解下植物的一些毒性,就会发现身边的许多花都是有毒的,要是因此一棒子打死,大概身边就没有多少可用的植物了。
夹竹桃
例如常见的夹竹桃,其全株有毒,毒性极强,人、畜误食能致死;
水仙
水仙的全株有毒,鳞茎毒性较大,误食后出现痉挛、瞳孔放大甚至死亡;
紫藤
紫藤的豆荚、种子和茎皮有毒,人食用易引起呕吐、腹痛、腹泻;
常春藤
常春藤的枝、叶有毒,中毒症状有麻醉、呕吐、呼吸困难等;
龟背竹
龟背竹的汁液有毒,对皮肤有刺激和腐蚀作用,食用未成熟果实会引起口舌灼伤。
应当树立防范意识
其实,我们没必要“谈毒色变”,重要的是要加强管理。
从商家来讲,在鲜花配送前要做好预处理,向顾客说明可能的毒性和注意事项;
顾客在拿到花后,尽量以观赏为主,减少触摸、嗅闻,特别注意避免小孩和动物误食。
只有这样,才能让马利筋这些有“缺点”的花卉更好地、安全地为人们服务。
 
本文专家:荣海,植物科普作者
本文审稿:孙海,《花卉》杂志社编委
本文转自:科普中国微信号
工作动态