献血对身体有很大的危害?是时候告诉你真相了

2018年06月26日
本文专家:杨超,医学博士,火箭军总医院主治医师。
本文审稿:陈海旭博士,副研究员,解放军总医院南楼临床部、老年疾病国家临床医学研究中心、老年医学研究所
 
献血是爱心奉献的体现,但是很多人对献血产生了不同的观点。一种认为献血有益。另一种认为献血有害,对身体会产生的极大的危害。那具体如何?献血会不会危害到自身的健康呢?今天就详细的和大家说一下!
一、哪些人可以献血?
我国《献血法》规定年龄在18-55周岁,男性体重在50公斤,女性体重在45公斤以上,身体健康的公民都可以参加献血。
患有传染性肝炎、结核、梅毒、艾滋病及心脏病、精神病等患者禁止献血。对于血液安全存在高危险行为的(如多个性伴侣、男男性行为、吸食毒品等)不宜献血。
二、献血会不会影响健康?   
一个健康人的总血量约占体重的 8%,约为 4000-5000 毫升。平时 80%的血液在心脏和血管里循环流动着,维持着正常的生理功能;20%的血液储存在肝、脾等脏器内,当失血或剧烈运动时,这些血液就会进入血液循环系统。
一个人一次献血 200 毫升~400 毫升,只占总血量的 5-10%,献血后储存的血液马上会补充上来。所以,不会减少循环血容量,也不会影响人的健康功能。
三、献血量多少为宜?
每次献血量一般为200-400毫升,两次捐献全血的间隔时间应满6个月。
四、献血有哪些好处?
1.医疗用血的优惠。
自献血之日起十年内免费使用献血量5倍的血液,十年后免费使用献血量2倍的血液;累计献血超过1000毫升的献血者终身无限量免费用血;献血者的配偶及直系亲属自献血之日起十年内可免费使用献血量等量的血液。
2.适量献血能增强身体的免疫力。
献血后,由于血细胞数量减少,可刺激骨髓造血干细胞产生出更多的新生血细胞和免疫球蛋白,提高人体的抵抗力。
3. 适量献血可预防心脏病。
美国堪萨斯大学医学中心调查研究发现,从不献血者比献血者的心脏病发病率竟要高出2倍。
芬兰的一项研究显示,对268242-60岁的男子进行跟踪调查时发现,两年内至少献过一次血的人发生急性心肌梗死比未献过血的人低86%
4.定期献血可降低血脂,延缓衰老。
血脂长期处于较高水平,俗称“血稠”。
定期献血,可减少体内一部分粘稠的血液,使血液自然稀释,血脂黏稠度下降,有利于改善脑、心、肝、肾等重要器官的供血供氧状态,维护正常的生理功能,延缓衰老。
5.适量献血可减少癌症发生率。
美国国立癌症研究所在过去的70年中对14000人的血样进行了调查,最近得出结论,体内铁质过多,患癌症的几率就会提高。
而献血后,排除了体内过量的铁元素,一定程度上可有效地预防癌症的发生。
五、献血前应该注意什么?
1.学习献血知识,消除紧张心理。
2.献血前不要服药。
3.献血前食物以清淡素食为主,不能饮酒,避免吸烟。
4.保持睡眠充足,避免剧烈运动。
六、献血后应注意什么?
1.献血完毕,针眼处要压迫5-10分钟,避免血液渗出。
2.要保护好静脉穿刺部位。
3.运动要适度,献血后当天请不要参加运动及通宵娱乐等活动。
4.饮食营养要适中,勿暴饮暴食。