戴口罩长痘怎么办?皮肤科专家来支招

2020年02月26日
2月25日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,北京协和医院皮肤科主任医师刘洁介绍了疫情防控期间的相关健康知识。
Q:整天戴口罩脸上的痘痘加重了,怎么办?
A:北京协和医院皮肤科主任医师 刘洁:青春痘实际上是痤疮的俗称,好发于青春期,是毛囊皮脂腺慢性炎症疾病。因为这个病好发于面部,所以会给大家带来困扰。在疫情防控期间大家每天戴口罩,面部形成比较封闭的环境,皮肤潮湿造成细菌的滋生,使痘痘加重。针对这个问题,首先要注意面部的清洁,如果化妆或涂防晒霜的话,回家以后要先卸妆,卸妆以后选择适合肤质的洗面奶在面部揉搓清洁,然后用清水清洗干净。特别提醒大家注意,已经形成的痘痘千万不要去挤。饮食方面,注意少吃辛辣刺激的食物,少吃甜食。饮食、睡眠要保持比较好的节律。如果说已经出现了像白头粉刺、黑头粉刺这样轻型的痤疮,可以选用外用的维甲酸软膏。提醒大家注意的是,这个药会有光敏性,一定要在睡前使用。如果皮损再加重,出现红色的丘疹和脓疱,可以加用外用抗生素。提醒大家在外用软膏时要先清洁双手,避免手上有不干净的东西带到眼睛和口腔,造成污染。如果痤疮再进一步加重,形成中重度痤疮,一般要长时间使用抗生素或者异维A酸的口服来治疗。由于这些药都有一定的副作用,或者禁忌,建议大家就诊以后在医生指导下使用
Q:如何避免长时间佩戴口罩引起的皮肤损伤?
A:北京协和医院皮肤科主任医师 刘洁:长时间佩戴口罩以后造成的局部的皮肤皮下组织压力性损伤,属于医疗器械相关性的压力性损伤。主要在长时间受压的部位出现,比如说鼻部、面颊、颧部或者耳廓后。针对这一问题,首先要注意预防,选择比较合适的口罩,比如说宽边的口罩,局部压力就会比较小。对于口罩样式的选择,可以尽量去选择系带式的,不用耳挂式,压力会小一些。如果是皮肤比较敏感的人,建议在使用前一定要阅读说明书,看看口罩里面有没有皮肤容易过敏的成分,如果有,要避免使用。对于儿童,要由家长来帮助选择大小和形状都比较适合的口罩,减轻对局部的压迫。另外我们佩戴口罩的方式,可以在每两到三个小时以后适度变换口罩佩戴的位置减轻局部的压力。如果说口罩反复使用或者持续使用已经到了六个小时以后,建议大家更换。也可以在经常受压的部位提前使用一些预防性的敷料减轻压力,而且要定期检查皮肤,如果已经出现了一些问题,我们要及时处理。对于已经出现的皮肤压伤,如果只是有轻度的压痕,一般不需要治疗。如果压痕已经比较重,出现了局部的瘀血,这个时候可以选用一些能够改善皮肤血液循环的外用药膏。如果皮肤问题进一步加重,出现了红肿和破溃,可以加用外用的抗生素软膏。也可以在已经损伤的局部,适度使用创可贴或者医用的敷料,避免创口进一步受刺激。如果皮肤出现了变软、发白或者起皱等皮肤浸渍的情况,主要是由局部潮湿引起的,可以在佩戴口罩前,使用含有氧化锌或者凡士林的润肤霜,这样可以保持皮肤的干燥,减少局部摩擦。摘掉口罩以后,我们要清洁皮肤,适当使用一些润肤剂改善皮肤的状况。如果损伤已经比较重,出现了严重的感染或者过敏,就一定要到医院去就诊,寻求专业帮助。
来源:河北广播电视台