当心!鱼的这个部位有剧毒,男子吃完后被送进EICU!快告诉家人

2021年04月13日
从小到大想必大家都听说过不少神奇的民间偏方但是,要注意的是偏方有风险千万别随便试
近日,一男子因为眼睛不舒服,想起民间“鱼胆能明目”的说法,就生吞下一个鱼胆。结果,当天就被送进了EICU(急诊重症监护室)。
要知道,动物胆囊不能随便食用,一不小心就会有生命危险,且鱼胆中毒尚无特效药……
鱼胆为什么如此可怕?接下来,就给大家好好解释一下。
什么是鱼胆中毒?
鱼胆中毒属于危害严重的食物中毒,即有意吞服或意外摄入鱼胆后,人体出现的尿量减少、胃黏膜损伤,肾功能急性衰竭、急性肝功能衰竭,严重时甚至会导致死亡的一种急性中毒。
鱼胆的毒性主要在于它的胆汁成分有多种毒素,包括脂溶性的胆酸和水溶性的鲤醇硫酸酯钠、氢氰酸和组胺等。
而鱼胆中存在的毒性物质,如鲤醇硫酸酯钠、氢氰酸等是不会在胃里得到中和稀释和肝脏中解毒,更难以从其他途径(如汗液和呼吸)排出体外,所以只能由肾脏承担主要排泄任务,因而毒素在肾脏中浓度最高,导致肾小管急性坏死。
因此,鱼胆中毒以肝肾中毒为主,但肾脏损害为最重。如果中毒状态持续太久,还会出现急性肝坏死、脑水肿、心肌损伤,甚至死亡。
我们日常吃的鲤鱼、鲢鱼、草鱼、鲫鱼、青鱼等很多常见鱼的鱼胆都有一定毒性,而且不论生食、熟食还是泡酒吞服,都会引起中毒。
鱼胆中毒有什么症状?
鱼胆中毒之后发病速度很快,潜伏期为0.5h7h后。
中毒初期会出现腹痛、腹泻、恶心、呕吐等消化道症状,然而很多人会误认为只是肠胃不舒,经验不足的医生也易误诊为急性胃肠炎。
数小时后可出现皮肤及巩膜黄染、肝区不适、食欲下降、腰部酸痛、胸闷气促、少尿或无尿等症状。
对于鱼胆中毒,目前医学上还没有针对性强的、特殊的解毒方法。为防止肝肾受到损害,吞服鱼胆一旦出现症状,应尽快送到医院寻求正规治疗。
怎样预防鱼胆中毒?
预防鱼胆中毒,首先要做到避之不及。既不要吃鱼胆,也不要偏信鱼胆败火、治病的传言,要用科学的态度对待疾病的治疗,不可人云亦云,轻信民间偏方。
虽然有研究证实,不是所有的鱼胆都有毒,鱼胆的毒性跟鱼的种类相关性很大,有些鱼种的鱼胆无毒或毒性很小,但不确定的话最好全都不要吃。
其次,还要注意在处理鱼的过程中不要弄破鱼胆。
一旦发现鱼胆污染了鱼肉,最好切去污染的部位。如果污染面大,最好全部弃去不吃,被鱼胆污染的鱼肉不但味苦,食用后更存在中毒风险。
本文专家:葩丽泽,营养学主任医师、原新疆维吾尔自治区疾病预防控制中心慢病预防与健康管理所副所长
来源:科普中国公众号