一26岁男子因手麻查出严重性颈椎病!枕头高点好还是低点好?很多人都错了…

2021年07月30日
无论工作还是生活中,很多人都是手机、电脑不离手。
说到颈椎病,大家都不陌生。
随着年龄的增长,人体的任何“零部件”,都会受到不同程度的损伤。
但现在往往很多年轻人,20多岁的年龄,却拥有着60岁的颈椎。
近日,据新闻报道,一位26岁的小伙因手脚发麻查出严重性颈椎病,经医生诊断,不及时治疗可能会瘫痪。
脖子酸疼,就是颈椎病?
首先要知道,人体的颈椎由椎体和椎体间的椎间盘构成。
颈椎病指的是由颈椎椎间盘退变引起的颈椎周围神经和血管病变而导致的临床症状。
所以,脖子疼可能是由于颈部肌肉疲劳,拉伤造成肌肉筋膜的炎症,其病因不一定涉及颈椎间盘的退变。
颈椎病,究竟有多严重?
我们的椎间盘,具有缓冲压力的作用,当压力被吸收后还可以恢复原来的形状。
而随着椎间盘退变后,其弹性减弱,缓冲能力下降,其形状上的改变表现为膨出,就像把皮球捏鼓了一样,严重者可表现为椎间盘突出。突出的椎间盘会压迫神经根和脊髓。
另一方面,由于椎间盘退变,缓冲外力能力下降,颈椎则会出现骨质增生以增强稳定性。增生的骨赘同样也可以对神经根和脊髓产生压迫。
颈椎病的危害不容小觑,脖子僵,肩背痛只是冰山一角,严重的颈椎病,可造成瘫痪!
颈椎病的症状都有哪些?
颈椎病,共同的症状颈肩背部的酸痛,僵硬,不适。
当颈神经根受到压迫时,表现为上肢的放射性疼痛或者麻木,此时如果神经再受到牵拉的力量则疼痛会进一步加重,因此部分患者为了减轻疼痛,要强迫性的把上肢抬起来,像敬军礼的姿势一样,称作军礼征。
当脊髓严重受压时,则会出现下肢的症状,表现为走路不稳,脚底像踩棉花一样,容易跌倒。
此外,还有一些脊髓受压的症状,如胸腹部束带感(如同用皮带绑起来的感觉),手指做精细动作(系衣扣,使用筷子夹菜,写字等)不能完成或完成不佳。
还有一种颈椎病叫椎动脉型颈椎病。
它是颈椎的退变对椎动脉造成了压迫和刺激,造成脑供血不足,表现为与颈椎活动相关的眩晕,头痛,眼前昏朦,甚至跌倒。
为了安全起见,椎动脉型的颈椎病患者,应避免驾驶车辆。
日常哪些行为更伤害颈椎?
保护好颈椎,要先了解日常生活中很多对颈椎不好的习惯:
低头玩手机,长期的伏案工作,长期背负重物,枕头过高,冬天或者夏天在空调屋不注意颈部的保暖等。
值得一提的是,踢足球时“头球”的动作也很伤害颈椎,颈椎不好的足球爱好者们要加以注意,量力而行。
如何预防颈椎病?
我们经常提到颈椎有一个生理曲度,这个生理曲度是非常重要的,生理曲度一旦消失甚至反弓,椎间盘的负荷就会增加,在这样的高应力环境下则会加速椎间盘的退变。
因此,预防颈椎病,最重要的就是对生理曲度的维护。
养成良好的生活习惯,避免长时间低头玩手机,调整适合自己的屏幕高度从而在使用电脑时可以端坐挺胸抬头,目视正前方。
睡觉时,避免使用过高的枕头,一般来讲,对于有仰卧睡眠习惯的人,枕高10cm左右较为合适。习惯于侧卧睡眠的人,合适的枕高为一侧肩宽
本文专家:王秋园,北京中医药大学,中西医结合临床专业博士
来源:科普中国公众号