石家庄市科协召开准则、条例贯彻执行情况监督检查专项行动动员大会

2017年08月01日
召开准则、条例贯彻执行情况监督检查
专项行动动员大会
 
6月7日上午 9时,召集市科协机关全体党员干部、职工,召开了准则、条例贯彻执行情况监督检查专项工作动员大会学习传达《中共石家庄市委办公厅印发<关于开展准则、条例贯彻执行情况监督检查专项行动的实施方案>的通知》(石传[2017]12号)要求,扎实有序开展好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》(以下简称“准则、条例”)贯彻执行情况监督检查专项工作进行了动员。
市科协党组书记、主席杨澜波在动员讲话中指出,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对河北重要指示要求,认真落实党的十八届六中全会、中央纪委七次全会、省纪委九届二次全会和市纪委九届七次全会工作部署,坚持全面从严治党、依规治党,聚焦“关键少数”,坚持问题导向,深入开展好此次准则、条例贯彻执行情况监督检查专项工作。各党委(支部)要严格标准、严格要求、严格问责,着力解决思想不重视、学习不深入、落实不到位的问题,督促基层党组织及党员领导干部切实担负起全面从严治党的政治责任,严肃党内政治生活,加强党内监督,推动全面从严治党向纵深发展,为加快建设现代省会、经济强市提供坚强保证。
他强调,机关党组要在抓好贯彻执行情况监督检查工作的同时,负责开展对各党组织相关情况的督促、检查。各党支部要逐级落实责任,层层传导压力,确保监督检查取得实效。一查学习宣传情况,重点看是否站在政治的高度重视准则、条例的贯彻执行,是否认真开展学习宣传、教育培训工作,党员领导干部是否以身作则、以上率下,党员干部是否真学真会、真懂真用。二查健全落实各项制度情况,重点看准则、条例所明确的各项制度,如重大问题请示报告制度、集体领导制度、党的组织生活制度、巡察制度、党内谈话制度、领导干部插手干预重大事项记录制度、问责典型问题通报曝光制度等是否已经建立健全并在工作中得到落实。三查违纪违规行为处理情况,重点看是否对违反准则、条例规定的行为依据有关规定作出处理,以及处理违纪违规行为的具体数据和典型案例等。四查维护党内政治生态情况,重点看是否存在理想信念不坚定,不注重理论学习,政治意识淡漠,奋斗精神缺失,甚至不信马列信鬼神、不信组织信“大师”的问题;是否存在无视党的政治纪律和政治规矩“七个有之”的问题;是否存在落实党的路线方针政策和重大决策部署不坚决、搞变通的问题;是否存在选人用人上的不正之风和腐败问题;是否存在党内组织生活不严肃、不经常,是否存在有令不行、有禁不止,违反民主集中制原则和实事求是精神,损害党的形象和群众利益的问题等。各支部要结合《石家庄市“准则、条例”贯彻执行情况自查自纠情况统计表》自查各项内容重点准备。
他强调,要强化纪律,加强推进。对在自查工作中组织不力,措施谋划和落实不到位,工作进度迟缓的,行动效果不明显,整改不积极的,强化问责追究,确保监督检查取得实效。
 
工作动态