为什么月球上有那么多“海”?

2017年08月03日
为什么月球上有那么多“”?丨十万个为什么
作者:刘慧根,南京大学天文与空间科学学院副研究员
你知道什么是月亮上的月海?这些月海又是怎样形成的吗?
每当月圆的夜晚,我们抬头看那一轮满月,总是会发现“银盘”并非是纯色的,局部地区会呈大面积的暗斑。人们曾经想象,那是一大片浩瀚的“海洋”,天文学家便称之为“月海”。
直到用高性能的天文望远镜重新审视那一大片深灰色的地带,才发现那实际上只是大片荒漠般的平原,看起来没有什么起伏,和地面的海洋类似。月海总面积约占全月面的25%,已确定的月海有22个,其中向着地球一面的有19个,包括雨海、静海、澄海、丰富海、云海等。月球背面还有一片区域被称为“莫斯科海”,这是从苏联发射的无人探测器“月球3号”传回的月球背面照片发现的。最大的月海是风暴洋,面积约500万平方千米,比半个中国还要大些。除了“月海”外,月球表面还有一些平原被称为“月湖”“月沼”和“月湾”等。从本质上来说,它们其实与“月海”并无差别。
月海
这些月海是怎样形成的呢?原来,月球经常会被彗星、小行星等小天体撞击,如果撞击的小天体不大,就只把月球表面撞得坑坑洼洼,高低不平;如果有较大的天体撞击,则会引起月球内岩浆的大量喷发,这些岩浆覆盖了撞击后留下的凹地,熔岩冷却后,就形成了月面上大面积的“月海”。
月球上的月海是一个巨大的钛铁矿储存库,随着科技的发展,人类应该能够合理地利用月球上这些丰富的矿产资源。
本文编自:科普中国编辑鲁凡英
(版权所有上海世纪出版股份有限公司少年儿童出版社鼓励任何不用于商业性质的传播)
工作动态