哈密戈壁,亿万年前翼龙的伊甸园

2021年05月12日
戈壁十年觅化石
自2006年起,古生物学与地层学专家汪筱林每年都带领科考队在哈密进行两个多月野外考察。天山哈密翼龙的故事是从戈壁上几小块碎裂的疑似翼龙的骨骼开始的。那是他的博士生导师邱占祥院士于2005年在吐鲁番和哈密地区考察时发现的。确认是翼龙化石后,汪筱林果断地开展了哈密戈壁翼龙化石的探寻和研究工作。
汪筱林研究员在哈密戈壁化石发现点的工作现场
科考队考察了上千平方千米的戈壁荒漠,对翼龙化石的分布范围、富集和埋藏规律有了深入的认识。在灰白色湖相砂岩中,夹有富集翼龙蛋和头骨等骨骼化石的红色泥岩砾屑的风暴沉积层,厚10-30厘米。在2.2米的剖面上,有8层富含翼龙化石,其中4层同时含有翼龙蛋化石。
为了适应飞行,翼龙的骨壁很薄,骨骼纤细中空,很难保存化石。翼龙化石十分稀少,并且大多不完整,翼龙蛋与胚胎的化石则更为珍稀。哈密戈壁翼龙化石以其丰富的埋藏、独特的三维立体保存的翼龙蛋与胚胎化石,成为中国乃至世界上又一重要的翼龙化石宝库。
亿万年前的翼龙伊甸园
这片世界上面积最大、最聚集的翼龙化石分布区,是天山哈密翼龙曾经繁衍生息的乐土。作为当时的空中霸主,天山哈密翼龙的生活是自在富足的。
1亿多年前的白垩纪,哈密地区是个大型湖泊,是喜欢群居生活的天山哈密翼龙生存和繁衍的乐土
天山哈密翼龙是一种翼展可达3.5米的大型翼龙。这种翼龙的一大特点在于雌、雄翼龙在头顶头饰大小、形状和厚薄方面存在明显差异。雄翼龙的头骨脊较大,出现的位置比较靠前;而雌翼龙的头骨脊较小,出现的位置也比较靠后。
在一块3平方米多的砂岩中保存有200多枚翼龙蛋化石,已确认其中16枚含有胚胎
湖泊岸边的软泥滩涂是天山哈密翼龙的繁衍之地,那里密集分布着许多巢穴。守护在巢边的成年翼龙,保护着数枚软软的、革制的翼龙蛋。翼龙蛋具有由一层薄的钙质外层和一层厚的壳膜层构成的双层结构,与现在的锦蛇蛋壳结构类似。
用不了多久,天山哈密翼龙宝宝就破壳而出了。天山哈密翼龙孵化后还不具备飞行能力,只有行走能力;翼龙胚胎中没有发现任何牙齿的痕迹,因为牙齿萌发较晚,翼龙宝宝很可能也不能主动捕食,需要父母进行喂食或者照顾。
消失的伊甸园
偶尔突然来临的风暴打破大湖泊昔日的平静。能量巨大的风暴席卷天山哈密翼龙的巢穴,将翼龙蛋及不同大小、不同性别的翼龙带入湖中岸边,经过短时间漂浮聚集后,与被撕裂分散的翼龙遗体一起被快速埋藏。在翼龙伊甸园,这种湖泊风暴事件可能经历过好几次,最终形成同时含有丰富翼龙骨骼和蛋化石的几个化石层。
能量巨大的风暴打破昔日的平静,席卷巢穴,也为翼龙带来灾难
翼龙,与恐龙同时代存在,执掌空中霸权长达1.6亿年的爬行动物,靠加长的第4指支撑的翼膜飞向蓝天的奇特生物,最终在白垩纪末期灭绝消失在历史长河中。曾经的翼龙伊甸园,也在沧海桑田的地质变迁中变幻成如今的茫茫戈壁。留在砾石间的精美化石,作为亿万年前生命的见证,令人感慨大自然的神奇,也留下人们对翼龙伊甸园昔日盛况的遐想。
来源:知识就是力量公众号