丹霞、雅丹地貌是怎么形成的?

2021年10月22日
我国幅员辽阔,地貌多样,如丹霞地貌、雅丹地貌等,你知道它们是怎么形成吗?
首先给大家介绍一下丹霞地貌。由红色陆相沙砾岩构成的以赤壁丹崖为特色的一类地貌被称为“丹霞地貌”。
丹霞地貌是从第三纪晚期的喜马拉雅运动开始发育的,这次运动使部分红层变形并抬升,随着时间的变化,红色的地层受到流水、重力、风力作用的侵蚀,形成了深沟、残峰、石墙、石柱等地貌形态。
现在,丹霞地貌已经成为一种丰富的旅游资源,很多游客都慕名去观看瑰丽的丹霞景观。
其次是风成地貌,风成地貌是风沙流作用形成的,包括风蚀地貌和风积地貌。风沙流就是风经过松散的物质所组成的地表,由于紊流的上举力使地表砂粒、尘土被卷起,形成面状活动的挟砂气流。
雅丹地貌就是一种典型的风蚀地貌。现泛指干燥地区一种风蚀地貌,河湖相土状沉积物所形成的地面,经风化作用、间歇性流水冲刷和风蚀作用,形成与盛行风向平行、相间排列的风蚀土墩和风蚀凹地(沟槽)地貌组合。
需要注意的是,人们总觉得雅丹地貌与丹霞地貌在视觉上同样呈红色,但其实那是摄影师的镜头效果,实际上,雅丹地貌是可以呈现出多种色彩的,比如有灰绿、土黄、紫红等颜色。
而沙漠则是最典型的风成堆积型地貌。由于风的搬运作用,风力大的时候沙尘从地面扬起,当风力减弱时沙尘便落下,优势风长期的作用使某一区域的沙尘越堆越多,从而形成了沙漠。
各式地貌都是我国的宝贵资源,为我国的旅游业及其他各项产业增添色彩,我们不仅要知道多样地貌的存在,也要探究其形成原因。
本文由中国人民大学附属中学第二分校一级教师王和意进行科学性把关。
来源:新华网科普公众号