流星雨是如何形成的?真的跟下雨一样吗?

2021年11月18日
流星雨是我们在日常生活中常常听到的一种天文现象,它似乎无处不在,又似乎难得一见。许多人守在阳台、楼顶或是郊外,却未能一睹其真容。“星陨如雨”的景象难道只有极少数幸运儿才能见到吗?
今年北半球三大流星雨(象限仪座流星雨、英仙座流星雨和双子座流星雨),只剩下12月中旬的双子座流星雨,我们要如何才能看到“星陨如雨”的壮观景象呢?
流星雨:与地球撞个满怀的小精灵‍
太阳系中除了太阳、八大行星和它们的卫星之外,还有大量小天体。有时我们会听到“彗星”“小行星”这样的名词,这便是数以亿计的太阳系小天体。它们也围绕太阳旋转,在阳光和行星引力的作用下会在轨道上抛撒下一些碎屑,如同我们边走边吃面包时沿路撒下的面包屑。
假如地球轨道正好与这些小天体的轨道重合,那么当地球穿过这些碎屑带时,不少在太空中飘荡的小家伙就会和地球撞个满怀,冲进大气层中燃烧殆尽。这些小家伙在地面上看,就是一颗颗稍纵即逝的流星。
流星雨真的跟下雨一样吗?‍
我们在说到流星雨时,会提到一个数据——每小时最多能看到的流星数目,学术上简称ZHR。例如新闻在预报英仙座流星雨、双子座流星雨时,总会加上“ZHR120”这样的数据,也就是说“每小时最多能看到120颗流星雨”。因此,大家会觉得流星雨真的跟下雨一样。
但是,ZHR表示的是流星雨的辐射点在头顶,且在没有任何干扰的前提下每小时能看到的最多的流星数量,仅是一种理想的状态。
换句话说,流星雨并没有“雨”的样子,辐射点也不是总在头顶,我们肉眼的观测能力也有限,最终看到的流星数量显然不如理论值。那么流星雨就不值得看了吗?显然不是。很多人在一两次实际观测后就放弃了看流星雨的想法,这只是因为没有正确的方法和足够的耐心。
做好准备,一起数流星吧!‍
想要与流星雨“相遇”,首先需要在流星雨极大值出现的那一晚准时观测;其次要找一个尽可能避开灯光污染的地方,面向辐射点,以一个舒服的姿势耐心等待流星的降临。如果是在郊外,需要注意安全,做好防潮、防寒。然后就可以静静地坐在躺椅上或者躺在防潮垫上,凝视着星空,璀璨的流星自然就会回报你的耐心!
图为2020年双子座流星雨,拍摄于青海冷湖附近的一处雅丹地貌(摄影:刘博洋)
2021年的双子座流星雨极大值为北京时间12月14日。对观赏流星雨影响最大的是月亮。今年12月中旬的月相是上弦月,前半夜月亮挂在天空中,会遮盖一些星光;而后半夜月亮下落,双子座流星雨的辐射点也将上升到足够的高度。如果大家能坚持一下,说不定就能看到很多流星!
双子座流星雨辐射点的位置在冬季最明亮的几颗恒星不远处,根据这些星星的分布以及实际观测到的流星就很容易找到。12月14日0时,月亮在西方低空,再过一个多小时就会落下,那时也将是流星数目逐渐增加的时候,让我们做好准备,数流星吧!
祝大家在读过本文后,能看到流星洒满天际的景象!
来源:知识就是力量公众号