中共石家庄市科学技术协会党组关于巡察整改情况的通报

2018年07月12日
 
中共石家庄市科学技术协会党组
关于巡察整改情况的通报
 
 根据市委统一部署,2017年12月27日至2018年1月31日,市委第十巡察组对中共石家庄市科协党组进行了巡察。2018年4月19日,市委巡察组向市科协党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
一、把整改落实作为一项重要政治任务来抓
市科协党组对标看齐,以巡察整改为契机,把管党治党摆在更加突出的位置,在思想政治建设、党内政治生活和组织建设、纪律建设、作风建设、管党治党责任落实上进一步从严,推进市科协机关管党治党工作跃上新台阶。对巡察组反馈的问题,市科协党组诚恳接受、照单全收、立行立改、全面整改。4月26日,经党组研究,印发了《关于对市委巡察组反馈意见进行全面整改的通知》,成立了以党组书记杨澜波同志为组长的整改落实工作领导小组及其办公室,制定了《石家庄市科协落实巡察反馈意见整改任务分解表》,逐条将整改任务进行分解,压力传导,压实责任,落实到人,确保逐条按期整改到位,做到件件有着落、事事有回音。
二、整改落实的成效
(一)关于党的领导方面
1.关于“学习贯彻落实党的十九大精神不到位”问题。
(1)针对市委巡察组指出的“没有按照市委要求制定‘三个方案’”问题。一是市科协党组按照市委要求研究制定印发了《中共石家庄市科协党组关于学习党的十九大精神的宣传方案》(石科协党〔2018〕11号)、《中共石家庄市科协党组关于学习党的十九大精神的实施方案》(石科协党〔2018〕12号)、《中共石家庄市科协党组关于学习党的十九大精神的培训方案》(石科协党〔2018〕13号)。对全面准确深入学习贯彻落实党的十九大精神进行了全面部署。二是明确责任,落实责任领导和责任人,贯彻落实学习效果,通过专项督查、随机抽查、明察暗访、定期通报等多种方式,确保十九大精神学习贯彻和“三个方案”取得实实在在的效果。三是充分利用市科协网站、河北党员“1237”网、市科协微党课学习平台等开展“网络学习”的内容。
(2)针对市委巡察组指出的“理论学习中心组学习制度不落实”问题。一是制定了中共市科协党组理论学习中心组2018年度学习计划,全年安排26次集中学习。中心组带头学习,并严格落实学习制度,做到“四有”:即有学习计划、有学习笔记、有深刻体会文章、有学习记录。二是制定了党小组学习计划,每名党组成员以普通党员身份按时参加党小组学习。
(3)针对市委巡察组指出的“班子成员带头作用发挥的不够好”问题。一是认真组织中心组学习,为每位班子成员配发专用笔记本,坚持每月集中学习1-2次,做到人员、时间、效果和内容“四落实”。二是党总支制定学习计划,组织各党支部开展集中学习。党员领导干部以上率下,领会报告精髓,提升理论修养,提高思想境界。每名党员精读原文,紧密结合工作和思想实际,撰写体会文章。
2.关于“‘四个意识’树立得不牢固”问题。
针对市委巡察组指出的“对科技工作者的政治引领作用发挥得不够好”问题。一是市科协党组对照“四个全面”、“四个意识”进行整改,市科协党组加强政治引导,当政治上的明白人,引领科技工作者“听党话、跟党走”。二是加强学会党建工作“两个全覆盖”并定期进行检查;每年适时开展对全市科技工作者的学习培训。
3.关于“落实中央省市委重大决策部署不到位”问题。
(1)针对市委巡察组指出的“推进社会组织中党组织覆盖工作不力”问题。一是按照市委统一部署,市委成立了中共石家庄市社会组织委员会,办公室设在民政局,具体负责全市社团组织建立党组织。所属学会建立党组织应由中共石家庄市社会组织委员会批准成立。市科协积极与相关部门沟通,学习借鉴先进地区经验,研究成立科技社团党委工作。二是深入市级学会进行调查摸底,了解基本情况,督促建立党组织,努力在年底前实现党的组织全覆盖。三是制定学会党组织管理考核制度,在市级学会中开展年检审核时,同步检查党建工作。
(2)针对市委巡察组指出的“存在违规设置内部机构”问题。根据石机编办文件要求,市科协设置办公室、科学技术普及工作部,学会学术(企事业科协)工作部。适时将人员调整到位。
4.关于“党的领导核心作用弱化,市科协党组在完成教育引导科技工作者‘听党话,跟党走’的政治任务上作用发挥不够充分”问题。
(1)针对市委巡察组指出的“市科协代表大会换届不及时,未能及时印发年度工作安排意见”问题。一是市科协2009年和2014年未按时换届。按照《中国科协章程》要求:地方科学技术协会代表大会每五年举行一次。市科协2018年制定计划,启动批准程序,2019年如期换届。二是2017年3月,市科协党组研究决定每年年初都要以科协正式文件形式印发年度工作要点,指导全市科协系统工作。2017年3月24日印发了《石家庄市科协2017年工作要点》(市科协〔2017〕8号)、2018年4月26日印发《石家庄市科协2018年工作要点》(石科协〔2018〕4号)。
(2)针对市委巡察组指出的“对下属单位领导班子建设重视不够”问题。一是党组研究议定今后每半年听取一次市科普中心和科技咨询服务中心工作汇报。对下属单位提出和发现的问题随时研究加以解决。二是按照市委和市考核办的工作安排,每年组成市科协考核组对市科普中心和科技咨询服务中心按程序进行年度考核,并形成书面考核报告报市科协党组,同时报市考核办。三是加强市科协对市科普中心和科技咨询服务中心的工作指导,进一步加强协作,共同开展工作。
(二)关于党的建设方面
1.关于“党内政治生活不严肃”问题。
(1)针对市委巡察组指出的“党组抓党建的意识不强,没有把党建工作同业务工作摆在应有的地位同对待、同部署、同落实”问题。一是牢固树立抓好党建就是最大政绩理念,市科协党总支要定期听取各党支部的工作汇报,做到党建工作与科协职能工作同等重视、同步部署、同步落实、同步检查、同步考核。党组每半年专题研究一次党建工作。二是在“两学一做”学习教育中开展党支部书记专题培训,5-6月对全体党员干部开展了一次党建理论培训;强化对党建工作过程的监督、指导,在年度工作中安排了书记述职党建评价;把党建工作和业务工作以“党建+”模式进行融合。
(2)针对市委巡察组指出的“政治理论学习不深不透”问题。一是进一步完善学习制度,通过加强学习,强化理论武装头脑;二是开展政治理论、党规党纪系列教育活动,提高集中学习质量。
(3)针对市委巡察组指出的“民主生活会质量不高”问题。一是严格对照《党章》、《准则》和《条例》,深入开展“两学一做”学习教育。深刻认识严格党内政治生活的重要意义,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志