十年鸡头胜砒霜?其实真相没那么可怕

2017年07月28日
十年鸡头胜砒霜?其实真相没那么可怕
鸡肉是我们餐桌上必不可少的一道食物,也是许多吃货钟情的一样吃食。而鸡头也是鸡身上多个部位中较为欢迎的一个。
麻辣鸡头、烤鸡头、酱香鸡头……只听名字就令人垂涎三尺。
不过,网上一直流传的一种说法是,鸡头有毒不能吃,而民间也有谚语说:"十年鸡头胜砒霜",即鸡越老其头毒性越大。这种说法究竟是耸人听闻还是确有其事呢?下面一探究竟。
网上流传的各种版本
网上流传的说法是:据现代医学分析,鸡在啄食中会吃进含有害重金属的物质,这些重金属主要储存于脑组织中,鸡龄越大,储存量就越多,毒性就越强。食用者在享受鸡头美味的同时,也摄入了重金属毒物,如果食用过多,会引起中毒反应。
从这种说法中可以看到"据现代医学分析"几个字,不得不说给这种说法添加了可信度,但是实际上"十年鸡头胜砒霜"这种说法并不十分准确。
首先,肝脏是动物体最大的解毒器官,鸡摄入含有重金属的食物,重金属会通过肝脏等内脏器官进行解毒,但是重金属污染实属目前令人担忧的一个现状。长期以往,超出肝脏解毒限度,重金属也会蓄积在鸡五脏以及肉组织中,不过还未有重金属在鸡头中超标的研究。
其次,据浙江省农科院专家测定并解释,两个年头的鸡头和六个月的鸡头相比,重金属含量相差无几,且鸡就算是养五年,重金属含量都不会超标,都符合国家标准。那么十年的鸡呢,是否就会超标?
实际上鸡的寿命只有6到7年,十年的鸡相当于人类寿命115到133岁,鸡能不能活到十年还未可知呢!加上如今鸡肉消费产出量十分巨大,鸡的生长周期也变短,所以很难吃到十年的鸡,更不要说"十年鸡头胜砒霜"了。
除此之外,鸡头还是建议少吃。原因是从营养学上来讲,鸡头其实并不比其他部位更具有营养价值,并且鸡脑中胆固醇含量较高(鸡头美味也正是因为胆固醇含量较高),会增加冠心病等心脑血管疾病患病风险,特别是有三高的人群,建议少吃或不吃鸡头。
相较于担心鸡身上哪个部位不能吃,其实鸡是否新鲜、是否染病这些更加让人担心。在购买鸡的时候一定要仔细查看鸡肉新鲜程度,有没有淤血、发紫发黑等不正常现象,尽量到正规商场购买鸡,正规商场不仅有保障并且也会在宰杀过程中去掉鸡屁股等不能吃的部位;也尽量不要自己宰杀活鸡,毕竟鸡是比较容易传染禽流感等人畜共患疾病。
 
本文专家:尚婧,国家公共营养师,食品安全硕士研究生,中国营养学会会员;
本文审稿:刘少伟,食品安全领域专家,美国宾夕法尼亚州立大学食品科学博士,华东理工大学博士生导师,教授
 
(本文转载自:科普中国微平台)
 
工作动态