石家庄市科协优化发展环境分析报告

2011年08月01日
按照市优化发展环境建设领导小组办公室统一部署,市科协党组高度重视,积极行动,召开了民主生活会、党小组会。认真总结了科协系统优化发展环境的成效,深刻分析了科协工作中不适应、不符合发展环境的突出问题及原因,探索出了市科协进一步优化发展环境的思路、措施和具体意见。现将有关分析情况报告如下:
一、优化发展环境的主要成效
近年来,特别是去年以来,市科协以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“三服务一加强”的工作定位,创先争优,锐意进取,开创了科协工作新局面。
(一)按照优化发展环境的要求,进一步明确了工作思路
市科协党组按照优化发展环境的要求,结合工作实际,认真分析形势,进一步明确了“紧密围绕上级党委、政府和科协的工作部署,积极创新工作理念,创新工作内容,创新工作方法,创新工作作风,努力实践‘三服务一加强’的工作定位、‘搭建平台,资源共享’的工作目标和“大联合、大协作”的工作方式,努力开创科协工作新局面”的工作思路。围绕这一思路,紧扣时代脉搏,市科协充分发挥优势、突出重点,抓大事,办实事,科协形象进一步鲜明、社会影响进一步扩大,呈现出了科协事业发展蓬勃向上的可喜局面,多项工作走在全省甚至全国科协系统前列,受到市委市政府领导的充分肯定和中国科协、省科协领导的极大关注。
(二)以优化发展环境为契机,进一步加强了科协各项工作
全民科学素质工作、青少年科技工作走在全省甚至全国前列;学术交流成果成为领导决策的重要参考;“科技兴企”系列讲座,面向经济社会建设主战场,进一步推动了我市经济社会科学发展。
(三)以优化发展环境为核心,进一步加强了自身建设
通过加强思想建设、组织建设、制度建设、作风建设,使机关全体干部职工工作干劲明显高涨,工作步伐明显加快,工作质量明显提高,工作作风明显改善,工作面貌焕然一新。
二、在优化发展环境方面存在的问题
按照优化发展环境的要求,结合市科协工作实际,综合各方反馈的意见和建议,结合形成的共识,聚焦提炼了优化发展环境方面存在的问题。
(一)思想观念方面
思想不够解放,改革创新意识欠缺。一些党员干部发展意识和开拓进取意识不够强。看成绩多,找差距少,缺乏创新意识和开拓创业精神。一些党员干部视野不宽、思想不活、过于求稳,对科协的政策、法规掌握得不深不透,缺乏开拓创新意识和敢为人先的精神。
(二)服务态度及服务环境方面
1、服务基层不够。在服务科学发展上抓基层典型较少。对县(市)区科协科普经费落实情况督导检查力度不够。组织县(市)区科协主席培训较少。深入基层,了解掌握基层现代农业和新农村建设动态不够。对基层基础建设、服务方面关心不够。
2、服务群众不够。解决群众所想、所盼、所难、所怨的力度不够。深入群众中间搞调研,听民情,了解民意,办实事,解决实际问题较少。
3、服务科技工作者不够。同广大科技工作者联系不够,没有形成一套科学长效的联系制度。特别是缺乏同高等院校、科研院所、科技型企业等单位和部门一些高层次专家、学科带头人的联系。
(三)工作效率方面
存在机关会议多、公文繁等问题。
(四)纪律观念方面
个别同志存在工作散漫情况。
存在上述问题,主要有以下原因:一是抓教育不够,二是对改进作风重视不够,三是领导方法有待提高,四是服务意识有待加强。
三、优化发展环境工作思路和主要措施
根据以上分析,按照市优化发展环境领导小组办公室的总体部署和要求,结合主题及共识,针对目前查摆出来的突出问题,市科协党组经过认真研究讨论,提出以下工作思路和主要措施:
工作思路:高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领科协工作全局,围绕中心,服务大局,优化发展环境,加快转型升级,积极创新工作理念,创新工作内容,创新工作方法,创新工作作风,按照“三服务一加强”的工作定位,积极探索科协工作的新规律和新特点,按照大联合、大协作的工作方式,整合科协资源,开发利用社会资源,实现资源共享,为推动全市经济社会又好又快发展做出新贡献。
主要措施:
(一)优化发展环境,创新科协发展新理念
坚决破除安于现状,小进即满,视野狭窄,标准不高,凭经验办事的陈旧保守的思维定势,树立强烈的机遇意识、发展意识、竞争意识、责任意识、创新意识,用全新的观念,战略的眼光,广阔的视野,超前的思维,想问题,谋工作,做决策。按照“三服务一加强”的工作定位,围绕中心,服务大局,发挥优势,团结动员全市各级科协组织和广大科技工作者,在优化发展环境、加快转型升级的实践中,创造新业绩,做出新贡献。
(二)优化发展环境,全心全意为科技工作者服务
1、建立健全同广大科技工作者联系的制度。全市各级科协组织和科协干部,特别是各级科协的领导干部,要主动与科技工作者交朋友,每人确定联系一批知名专家或学科带头人,了解他们的工作、学习、生活和身体状况,每年抽出专门的时间,对他们进行走访慰问;利用传统节日或根据需要适时举行由院士、知名专家和学科带头人参加的座谈会、茶话会、联谊会;定期深入广大科技工作者中间,开展调查研究,帮助他们解决工作和生活上的困难和问题,畅通渠道,积极反映他们的意见和建议。
2、提高学术交流的质量和实效,提高为科技工作服务的能力和水平。整合学术资源,创新学术交流方式,推动学会创建自己的学术交流品牌,通过举办高层次、高质量的学术交流活动,不断增强学会对会员和科技工作者的凝聚力和吸引力;深入开展学会工作状况调研,加大对学会的指导力度,支持和帮助学会积极争取政府转移的职能;深入实施“海外智力行动计划”,积极反映海外华人科技人员对国家、河北和我市经济社会发展中重大问题的建议和意见,宣传我市的科技政策、人才政策,吸引海外智力为我市服务。
3、进一步提升“科技工作者之家”的建设水平。按照“哪里有科技工作者、科协工作就做到哪里,哪里科技工作者密集、科协组织就建到哪里”的要求,进一步抓好企业科协、高校科协、乡镇(社区)科普协会等基层科协组织建设,让科协组织提供的服务延伸到每一个科技工作者;进一步加强“家”的硬件建设,为科技工作者提供活动的场所和热情周到的服务,使科技工作者真正感到“家”的温暖;建立健全科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、权益保障机制。
(三)优化发展环境,为经济社会又好又快发展服务
1、组织科技工作者开展决策咨询和建言献策。围绕经济社会发展的重点难点问题,及时组织科技工作者开展研讨,提出意见和建议;对事关我市经济全局和影响优化发展环境的苗头性问题,组织专家开展深入调研,形成可操作性强的分析报告,提交决策部门;市级学会和各级科协也要充分利用举办专题论坛、召开学术会议等形式,充分发挥科技工作者的特长,对影响我市优化发展环境的事件,进行深入研讨,形成有针对性地意见和建议,为领导科学决策提供依据。
2、强化企业在优化发展环境中的主体作用。针对当前严峻的经济形势,根据企业的技术需求,组织院士、专家为企业开展技术咨询、技术诊断、技术服务,促进产学研结合,引导企业开展技术创新。充分发挥企业科协作用,在重点行业、重点企业,大力实施以节能减排为主要内容的“金桥工程”等技术服务活动。
3、围绕群众关注的问题举办学术交流论坛。我们将继续与相关学会组织行业发展论坛,由市科协和相关学会的挂靠单位共同主办,由相关学会承办的行业发展论坛,旨在提高我市相关行业的学术水平和在全国学术界的影响和地位,更好的为优化发展环境、经济社会发展服务。
(四)优化发展环境,为提高全民科学素质服务
大力推进《全民科学素质行动计划纲要》的深入实施,按照“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的方针,加强与各成员单位之间的沟通和协调,全力推进四类重点人群和四项基础工程等八个工作方案的实施;加强科普资源开发共享和科普基础设施建设;加强对重大科普活动的组织和科普能力建设,营造良好的社会氛围。
(五)优化发展环境,切实加强科协自身建设
进一步加强干部队伍建设,提高科协干部队伍的能力和水平,切实解决干部职工在工作中不适应不符合优化发展环境的问题。加强宣传工作,提升科协组织的社会形象和影响力,整合科协系统宣传资源,进一步加大宣传力度,提升科协的社会形象和影响力。加大统筹力度,营造团结和谐、健康向上的良好氛围,统筹科协机关和事业单位的协调发展,统筹自然科学和社会科学的协调发展,切实关心干部职工健康成长,努力营造团结和谐、健康向上的良好氛围。
四、加强领导班子自身建设的措施
(一)加强学习,增强优化发展环境的自觉性
建立健全市科协党组理论中心组学习制度,坚持集体培训与自学相结合、定期学习与专题学习相结合、学习与调研相结合,每月至少组织一次集中学习,增强理论学习的针对性,不断提高用科学发展观指导科协各项工作的能力和水平。建立健全理论学习领导责任制,党组书记是第一责任人,把理论学习纳入目标责任管理体系,推动科协理论学习深入、扎实、持久地开展下去。党组除注重自身学习之外,还要积极推动各级领导班子加强学习,为优化发展环境创造良好的条件。
(二)坚持重心下移,注重调查研究
建立健全调查研究制度,通过开展调查研究,全面了解科协工作实际情况,进一步提高指导实践和解决问题的能力;在工作中做到重心下沉,深入广大科技工作者、学会、高校、企业和基层科协中间,开展调查研究,找准问题,分析原因,提出有针对性的对策建议,形成高质量的调研报告;与广大科技工作者和科协工作者保持密切联系,准确掌握他们的思想状况和工作生活状况,及时解决问题和反映意见,使科协工作的各项政策措施更加符合基层实际和群众需求,提高全市科协系统工作整体联动的协同性。
(三)狠抓管理制度建设,建立优化发展环境长效机制
没有制度的要及时研究制定;有制度的要坚决按制度办事,狠抓制度的落实;已经过时的制度要及时废止;进一步完善机关接待、车辆、财务等管理制度,真正做到用制度管人、管事;建立加强与科技人员联系、增强学会吸引力和科普工作、全民科学素质工作的长效机制,进一步提高科协广大干部职工的服务能力和水平。
(四)加强党风廉政建设,建设风清气正的领导班子
在领导班子和全体党员干部中深入开展党纪法规教育、廉政勤政教育、警示教育和职业道德教育;积极开展“讲党性、重品行、做表率”活动,严格落实党风廉政建设有关规定和省纪委等有关部门关于“十个严禁”的要求,抓好领导干部个人重大事项报告、民主生活会、述职述廉、民主评议和经济责任审计等制度的落实,强化对党员领导干部廉洁从政的监督,努力营造风清气正、和谐向上的工作氛围。
 
工作动态