石家庄市科协贯彻落实全市优化发展环境广播电视大会精神的意见

2011年08月01日
2011年2月9日,市委、市政府召开全市优化发展环境广播电视大会,对全面贯彻落实党的十七届五中、省委七届六次和市委八届六次全会精神,全面优化和提升我市发展环境,深化干部队伍作风建设等工作作出安排部署。根据市委、市政府要求,市委办公厅对大会安排部署的主要工作进行了责任分解。按照责任分解的内容和明确的责任单位,市科协制定此意见。
一、履行科协职能,发挥科协作用,以更加坚决有力的措施,为全面优化和提升我市发展环境做出贡献。
1、打造健康文明的人文环境。创新和加强宣传思想工作,开展精神文明创建活动,加强先进文化建设,普及科学思想、科学知识,培育和弘扬新时期石家庄人的人文品质,倡导科学生活方式,提升全社会文明程度。
2、打造优质高效的政务环境。把政务环境建设作为优化发展环境的突破口,提高对科技人员的服务意识和能力,全面提升创建科技工作者之家的水平,使之成为推动市科协发展的“第一引擎”。
3、严格落实各项制度规定。按照优质高效、便民利民、易于操作原则,进一步完善和落实首问首办负责、限时办结、岗位目标责任、AB角等制度,健全考评办法,完善考评方式。
4、强化工作创新,抓紧对现行工作流程、工作标准、规章制度进行修订、补充和完善,把能够有效激发工作积极性、提升工作效能的新方式、新方法纳入制度框架内容,促进工作效率提高。
5、充分发挥科技手段平台的作用。依托和利用科协网站和科协组织网络优势,高效率、高水平向社会提供公开便捷的科技信息和技术服务。
6、完善和严格实施问责机制。建立完善纪律保障机制,对贯彻落实市委、市政府决策部署和上级科协及市科协工作安排行动迟缓、措施不力、出现重大失误的,实行问责。
7、以落实我市《机关工作人员损害发展环境行为责任追究暂行办法》为重点,加强对损害发展环境行为的查处、问责力度。
8、公开处理损害发展环境的典型案件和问题。凡是由于损害发展环境被处理的,只要一个部(室)超过两人,部长(主任)必须免职,主管领导由市科协党组研究处理意见。
9、对于存有“十个不准”行为的工作人员,担任职务的一律给予免职处理;一般工作人员一律调离工作岗位。
10、切实强化省会意识。创新服务方式,拓宽服务渠道,主动加强与各部门的沟通协调,为科技人员服好务。
11、分别召开县级科协、学会、企事业科协负责人座谈会,主动了解科协工作人员及科技工作者对科协工作的意见和建议。
二、深化干部队伍作风建设,为优化提升发展环境提供坚强保证
12、要把“不能办”作为工作忌语,大力倡导主动出主意、想办法帮助科技人员和群众办事情,真正变“不能办”、“不好办”为怎么办、马上办。
13、各项工作都要建立完善的责任制,明确标准、进度和完成时限,逐级落实到责任部门和责任人。对重要工作、重大事项、重大疑难问题,都要建立领导分包责任制,强势推进,加快落实。
14、领导干部对工作要敢于负责,严格管理,对不负责任、推诿扯皮、失职渎职,以及弄虚作假、掩盖矛盾和问题,导致工作不落实、造成不良后果的,要严肃处理。
15、加强对落实责任情况的监督和考核,严格实施奖惩。通过各项责任制的建立和落实,进一步促进干部队伍精神面貌改变,责任意识增强。
16、把正确的用人导向落实到选人用人的具体工作中,给能干事、会干事、干成事的人以舞台,给不干事的人以警示。
17、以科协换届为契机,把各级科协组织配齐配好。
18、创新完善干部考核评价机制,使干部既能上得来,又能下得去,把那些对人民事业充满激情、一心扑在事业上的人及时选拔到重要领导岗位。对那些工作拖拉、在其位不谋其政、工作屡出问题、对重点工作推进不力、群众意见突出的,坚决换人,绝不心慈手软。
19、把干部的作风情况列入考察干部的重要内容,凡是作风不扎实、对群众的利益不关心、对老百姓没有感情、对石家庄的发展、对科协工作漠不关心的干部,决不提拔重用,已经进入领导干部队伍的,一经发现及时果断调整。
20、按市科协的制度和规定,严格执行上下班、请销假和值班制度。
21、下大力精简会议、文件和领导事务性活动。①逢单月为“无会月”,除法定例会外,确需召开的会议,须报科协主席办公会批准。②压缩会议时间,提倡开“1小时会议”。③除法定例会外,会议讲话和发言提倡采用提纲式,下基层调研和工作调度会,不准备讲话稿。④市科协文件总量比上年不增加,并尽量减少,能用网络传输、电话、电报和传真等方式明确的事项,不再印发纸质文件。⑤外地来石考察团组按对等原则接待。
 
工作动态