中华中医药学会李时珍研究分会副秘书长 --赵玉斌

2015年12月23日
 
赵玉斌,河北医科大学中西医结合临床专业博士,主任医师,教授,博士生导师,中国中医科学院中医临床基础医学研究所博士后,现任石家庄市中医院副院长,中华中医药学会李时珍研究分会副秘书长,河北省中西医结合学会副秘书长,全国卫生产业企业管理协会治未病分会副秘书长,第七届石家庄市长安区政协委员,2008年度石家庄市有突出贡献的中青年专家,2012年度石家庄市管拔尖人才,2014年度河北省“三三三人才工程”第二层次人选,2015年度河北省优秀科技工作者,美国佛罗里达州东南大学医学院附属纪念医院高级访问学者。
赵玉斌同志长期从事中西医结合临床及基础医学研究,目前主要从事胃肠道疾病的诊断和中西医结合治疗工作以及中药上市后再评价研究工作。2008年至2011年于中国中医科学院中医临床基础医学研究所进行博士后研究工作,师从王永炎院士主要从事中西医结合临床科研设计及方法学研究。
主持及参加多项国家“十一五重大专项”、省部级及市级科研课题的研究,作为主编或副主编出版学术专著五部,以第一作者在国家核心期刊上发表数十篇文章,获省、部级科技进步奖二等奖一项、三等奖二项、市级、厅级科技进步奖一等奖三项、二等奖二项。目前正在承担省、部级以上重大科研课题三项。参与国家重大专项科技部“重大新药创制”科技重大专项“中药上市后再评价关键技术研究”(NO.2009ZX09502-030)子课题“上市中药注射剂人群免疫毒理学临床评价的探索性研究”的主研工作,至今,已完成研究论文七篇,获得国家专利五项,并圆满地完成了主要的研究任务。参与主编《中药上市后再评价关键技术》等学术专著,填补了国家在中药上市后免疫毒理学研究方面的空白。
目前主要从事胃肠道疾病的诊断和中西医结合治疗工作。协助博士生导师李佃贵教授完成了“浊毒理论”的构建,并建立了首个河北省中医消化内镜中心,建立了胃肠道疾病三像诊治方法(胃像、舌像及脉像相结合),目前正致力于食管内穴的内镜下定位临床及基础研究。已取得两项国家专利。在美国做访问学者期间,与美国学者合作,进行战争创伤综合征(创伤后应激障碍PTSD)、功能性胃肠病(FD)、肠易激综合征(IBS)的中医非药物疗法临床研究工作。
在院长的支持下,在重点学科及科研工作管理上大胆创新,采取进行统一管理,科学规划、动态评估,做到组织建设、规划标准、 监督措施、人员经费四落实,明确在全院范围内统筹专科发展,调整专科布局,优化专科结构,形成对重点专科的绝对控制力,从专科优势病种的选择、人才梯队建设、诊疗方案的中医特色优势挖掘,到科研方案的设计、实施,最后是专科的展示技巧和方法,均做到标准化、程序化和个体化相结合。建立国家、省重点中医专科(专病)带头人、后备专科带头人、专科骨干梯队,建立国家、省重点中医专科(专病)学科梯队建设动态管理及绩效考评机制及重点专科评估指标体系。通过集体努力,国家、省级重点学科在省中管局组织的汇报中名列前茅,在2012年国家中医药管理局“十二五国家中医重点专科”申报中,石家庄市中医院脑病、肛肠及护理学三个专业申报成功。皮肤科成为我省首个中医临床重点专科,在近期组织的石家庄市重点专科评比中,石家庄市中医院内分泌科、呼吸科、妇科被评为市级重点中医专科,骨科、肿瘤科被评为市级重点中医发展专科。至此,石家庄市中医院在总体上实现了有编制床位的临床科室各级重点专科的全覆盖。
在赵玉斌同志的直接领导下,石家庄市中医院成功申报河北省博士后创新实践基地。博士后创新基地的设立将给力我院产、学、研结合,加快推进和培养高层次人才,对我院的发展起到推动作用,在科技进步和培养杰出技术骨干和青年人才方面发挥更高层次的作用。
工作动态